В сентябре 2010 года в силу вступили поправки в КоАП и в Закон «О безопасности дорожного движения». Ими отменялась минимальная норма содержания в крови или в выдыхаемом воздухе алкоголя. Законопроект тогда вызвал очень много споров и недовольства среди водителей, но, поскольку это было предложено самим Президентом, пересматривать его депутаты не стали. Согласно законопроекту, водителя теперь можно считать пьяным, если алкотестер показал хоть одну тысячную промилле. Врача-нарколога полностью отстранили от диагностики на алкогольное опьянение, оставив ему лишь проверку на наркотическое опьянение. Теперь процедура выявления алкогольного опьянения целиком основана на показаниях приборов. Какие поправки внесли в документ теперь (10 февраля 2011 года)? Законопроект теперь окончательно конкретизировали, избавляя его от двоякости в трактовке и понимании. Из Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения были исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови. Данный законопроект – мера своевременная и актуальная, ведь милицейская статистика показывает, что с момента введения такого жесткого ограничения статистика пьяных аварий начала падать резче. Итак, 10 февраля 2011 года Правительство Российской Федерации постановило: внести в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством (…) следующие изменения:
а) в пункте 5 слова «в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе» исключить;
б) в пункте 9 слова «превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного» заменить словами «выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе».